tahu campur
Tahu Campur Lamongan
Bahan-bahan
Bahan rebus/presto
500 gr daging tetelan (saya: campur kikil)
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
2 batang serai, geprek
3 cm lengkuas, geprek
2 cm jahe, geprek
Secukupnya air dan garam untuk merebus
Bahan kuah
10 biji bawang putih
7 biji bawang merah
1/2 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt merica (saya: ladaku)
2 cm kencur
2 cm jahe
6-8 cm kunyit
1/4 sdt jintan
1 sdm gula merah
Secukupnya gula, garam, kaldu bubuk/penyedap jika berkenan
2 batang serai, geprek
3 cm lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Bahan petis
2 sdm bawang putih goreng
2 sdm udang rebon/ebi, tumis sebentar (opsional)
100 gr petis kualitas bagus (saya: dua kuali)
250 ml air
Bahan lentho/perkedel singkong
500 gr singkong, parut
1 sdt ketumbar bubuk
5 biji bawang putih
3 biji bawang merah
1 cm kunyit
2 lembar daun jeruk
Secukupnya gula, garam
Secukupnya gula, garam
Bahan sambal
20 cabe rawit (sesuai selera)
1 sdt garam
Bahan pelengkap
Lontong
Mie kuning
Selada
Tauge, seduh air panas
Tahu goreng
Kerupuk kanji/ikan
Cara Membuat
2 jam
1
Jika menggunakan kikil, rebus kikil dengan daun salam dan daun jeruk selama 15-20 menit. Buang air rebusan. Kemudian potong dadu dan presto dengan bahan rebusan selama 15 menit. Sisihkan. (Jika menggunakan daging, bisa langsung presto daging sapi dengan bahan rebusan selama 30-40 menit. Air kaldu daging sapi jangan dibuang).
2
KUAH: Haluskan bawang putih, bawang merah, gula merah, ketumbar sangrai, kencur, kunyit, jahe, dan jintan. Tumis bumbu dan tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Tambahkan secukupnya gula, garam, lada, kaldu bubuk bila perlu. (TIPS: pastikan bumbu dimasak hingga menggelap dan tanak agar tidak ada bau mentah).
3
Masukkan kikil atau daging tetelan. Tumis sebentar agar bumbu meresap. Kemudian tambahkan air. (TIPS: jika menggunakan kikil lebih baik tidak menggunakan air bekas rebusan karena menurut saya kurang enak, tapi jika menggunakan daging tetelan lebih enak menggunakan air bekas rebusan).
4
PETIS: Didihkan air. Haluskan bawang putih goreng dan udang rebon/ebi (opsional). Masukkan bumbu dan petis, tambahkan gula garam. Aduk hingga mengental. Sisihkan.
5
LENTHO/PERKEDEL SINGKONG: masukkan semua bahan menjadi satu. Pipihkan kemudian goreng. (Ini punya saya sudah terlanjur masuk kulkas jadinya kotak hehe)
6
SAMBAL: rebus semua bahan menjadi satu lalu haluskan dengan garam dan tambahkan air matang.
7
Komentar
Posting Komentar